NGUNO

 Journal
 •Главная
 •Новости
 •Эксклюзив
 Общественность
 •Духовность
 •История
 •Жизнь
 •Будущее
 •Мероприятия
 •Округа РФ
 •Подписка
 •Подшивка
 •Связаться
 Сайт NGUNO
 •Информация
 •Структура
 •Конференции
 •Мероприятия
 •Почта
 •Содержание
 •Поиск


Гражданское общество и государство России: К взаимной комплементарности

 


Послать по E-Mail
Отправить на печать
В .УМНИКОВ, академик,Генеральный Секретарь Общественной Организации Объединенных Наций
"NGUNO Journal"

Неконституционный пока термин "гражданское общество", с времен предвыборной кампании часто произносимый Президентом - Гарантом Конституции, в последние дни привлек - таки внимание граждан.

Все, наконец, узнали, что имеется понятие, в котором заключается секрет всех секретов успеха развития Нации. И это - хорошо. Давно пора.

Теперь уже недолго ждать: завтра будут спешно написаны книги для библиотечки "Гражданское Общество", появятся учебные курсы и вузовские специальности. Гражданское Общество, о котором умалчивали справочники и энциклопедии последних десятилетий, наконец-то "легализуется". Вместе с ним "легализуется" и понятие Нации (базового в конституциях многих стран и отсутствующего в Конституции РФ).

Нация есть организованный Народ. Организация Нации проста: ее составляют две системы - Гражданское Общество и Государство. Гражданское Общество есть совокупность систем светских и духовных негосударственных организаций. Гражданское Общество и Государство - это системы, органически, взаимодополнительно, т.е. комплементарно, связанные заботами о решении малых и больших проблем развития Нации. Сферы функционирования, деятельности и ответственности Гражданского Общества и Государства, в основном, разделены и пересекаются лишь в особых случаях. Гражданское Общество строит Государство и поручает ему поле системы общенародных задач "Закон-Порядок-Безопасность".

Выше в нескольких строчках изложена организация современной развитой Нации. В значительной мере она реально присутствует и в России.

А теперь, уважаемый Читатель, поищите эту организацию в Основном Законе. Вот-вот, и мы не находим.

* С недавнего времени Владимир Путин, Глава Государства Российского, стал принимать шаги к комплементарному взаимодействию с Российским Гражданским Обществом и обнаружил недоорганизованность последнего. И какую недоорганизованность! Вопиющую… Гражданское Общество вроде бы где-то рядом, а с кем говорить, с кем сотрудничать - не найти. У Государства есть своя Федерация, а где Федерация Гражданского Общества России? С кем создавать Российский Государственно-Общественный Союз как общенациональное образование и идти вперед - не найти. А без этого Союза - или возврат к всепроникающему и всеконсервирующему затухающему государству, или либерально-прогрессирующий распад Мета-Нации России.

Вот и пришлось президенту-государственнику поработать гражданином-общественником (на что, кстати, как гражданин, он имеет право и даже моральную обязанность). Обеспокоившись за Общество Нации и поддавшись благородному внутреннему порыву, Путин призвал первый круг из многих тысяч организованных общественников и вдохновил их на работу по общероссийской общественной консолидации. Но этого ой как мало: ведь система Гражданского Общества - это далеко не только "чистые" общественные организации. Здесь и органы местного самоуправления, и как открытые, так и закрытые акционерные общества, и кооперативы, и профсоюзы, и религиозные организации и все-все, что есть законно организованное, но, увы, негосударственное. Без Федерации всех составляющих системы Гражданского Общества не обойтись.

* Вот тут и начинается непривычное. С одной стороны, даже американцы, немцы, французы и японцы такого еще не создали. Мы же опять: вперед к светлому организационному будущему! Может подождем…

С другой стороны, а что, разве не теплится и не вспыхивает иногда в нас прежний дореволюционный и послереволюционный российский соборный коллективизм, да еще основанный на свободном творчестве и предприимчивости каждого? Разве не нужна нам организационная гражданская база под Лидера Нации, а заодно и Главу Государства Российского?

* При имеющихся природой и историей данных ресурсах для процветания России недостает лишь системной организованности. Сегодня наша страна взяла курс на организационный рывок в будущее. Для этого не нужен привносимый капитал. Здесь в первую очередь нужны модернизированные ресурсы национального организационного опыта. Из прежде найденной, но так и не реализованной сильной формулы российской национальной комплементарности "Православие - Самодержавие - Народность" и пережитого затем "Идеология-Государство" сейчас Россия переходит в жизнь по новой формуле "Гражданская Общественность - Государственность" (или, иначе, "Общественность - Духовность - Государственность").

Великий Социальный Синтез Гражданским Обществом и Государством усилий в реализации программ национального развития уже начался. И это - естественная тенденция движения нашего Народа в достойное будущее. В этом же - наша современная Национальная Идея.

* У России две перманентные любви: Державность и Социализм. Многими в мире любимый Либерализм, даже в самых обольстительных современных формах и технологиях не принимается у нас, если как-то не скрещен с Державностью и Социализмом.

Сегодня в подавляющем числе развитые государственные системы, независимо от их формы правления, гораздо более социалистичны, чем либералистичны в своих функциях решения общенародных задач. Системы гражданских обществ - наоборот, преобладающе либералистичны. В России государственность наследственно державна и социалистична одновременно. Это определяет тип организации российского Гражданского Общества: в спокойное время оно торопливо занимается углублением либералистических изысканий на национальной почве, поскольку в неспокойные времена государственно-державный социализм настойчиво и быстро отвоевывает влияние на негосударственных организационных территориях. Гражданское Общество России живет либерально-социалистическими сезонами. Ни либерализм, ни социализм у него не получаются надолго, исчерпывающе и всепроникающе. Методом проб и ошибок Гражданское Общество России упорно вырабатывает свои технологии и рецепты либерально-социалистических коктейлей. Объективной основой этих устремлений является традиционно выраженный и сегодня прогрессирующий комплементаризм отношений между Гражданским Обществом и Государством, следующий из невозможности решать масштабные задачи национального развития силами одной из сторон. Поскольку взаимодополняющий союз Гражданского Общества и Государства видится как неизбежное органическое состояние Нации России, целесообразно его безотлагательное оформление.

России президента государственной федерации недостаточно. Необходимо расширение функций всенародно избранного лидера от сугубо государственного до общенационального уровня. Президент РФ должен не только возглавлять Госсовет, но и председательствовать в Государственно-Общественном Совете, имея систему Сопредседателей по направлениям жизни Нации.

* По большому счету, Российский Государственно-Общественный Союз должен стать первым результатом становления новой культуры отношений: культуры органической солидарности (общинности, соборности, симфоничности -как угодно) Гражданского Общества и его комплементарности с властями во имя национального благополучия. С этого момента для России заканчивается стратегия догоняющего развития - путь развала страны. Она вновь продолжает свой достойный путь, основанный на синтезе традиций и культуры ее народов с требованиями времени.

© 2001 NGUNO Journal

 

Другие статьи по схожей тематике:

Загадочное "Гражданское общество"
Гражданское общество и государство России: К взаимной комплементарности